In der Gastronomie des Mühlenmuseums Gifhorn wird noch traditionell und per Hand gebacken - ohne Verwendung von Konservierungs- oder Zusatzstoffen. Bäckermeister Stefan Arste gibt sein süßestes aller Rezepte – das des Hefe-Osterhasen – preis.
Rezept für 5 Hasen:
1. Vermengen Sie alle Zutaten der Reihe nach und kneten Sie es gut durch.
2. Der Teig sollte 20 Minuten abgedeckt in Wärme gestellt werden.
3. Ca. 70 g Teig als "Wurst" formen und in der Mitte einmal kringeln = so entsteht der Körper des Hasen.
4. Ca. 35 g Teig als Tropfen formen und an die linke Seite des Kringels platzieren; beide Teiglinge etwas aneinander drücken = so entsteht der Kopf des Hasen.
5. Das Ende des "Tropfens" etwas einschneiden = so entstehen die Ohren des Hasen.
6. Am Anfang des "Tropfens" eine Rosine einsetzen = so entsteht das Auge des Hasen.
7. Der ungebackene Hase sollte 20 Minuten abgedeckt in Wärme gestellt werden.
8. Bei 230° Celcius ca. 15 Minuten backen.